Значение скорости остывания бетона

Значение скорости остывания бетонаЭто объясняется тем, что в бетоне, уплотненном после разогрева смеси, отсутствуют температурные деформации, а большая глубина гидратации обеспечивает дополнительный прирост прочности. Исследования экзотермии при электроразогреве цементного теста подтвердили ускорение выделения тепла цементом. За первые сутки величина экзотермии примерно равна по абсолютному значению температуре разогрева смеси, за следующие сутки увеличивалась в среднем еще на 50-100%. Большое влияние оказывает постепенное остывание на величину экзотермии, которая возрастает на 25% по сравнению с постоянной температурой (70° С). При температуре разогрева смеси до 70° С максимальная величина экзотермии наступает в 3-4 раза быстрее, чем в нормальных условиях. Кроме того, на увеличение экзотермии цемента, помимо повышения температуры, большое влияние оказывает использование подвижных смесей и введение добавок, что доказано рядом отечественных.

В период кристаллизации особенно опасны колебания температур, поэтому постепенное остывание бетона имеет неоспоримые преимущества, а вопрос об оптимальной скорости остывания является немаловажным. Проведенные эксперименты показали, что оптимальная скорость остывания для различных цементов и подвижностей смеси составляет не более 2. Начальная скорость остывания бетона, уложенного на разогретой смеси, должна быть не более 2 град/ч. При этом прочность бетона, приготовленного на портландцементе и твердеющего в нормальных условиях, достигает в суточном возрасте 70% марочной, а на быстродействующих цементах или с введением добавок — до 90% марочной. При твердении на морозе ввиду большей скорости остывания бетона (что зависит от модуля поверхности и температуры наружного воздуха) такая прочность естественно достигается за больший промежуток времени.

Свойства бетона определяются его структурой. Благодаря термосному выдерживанию структура бетона значительно плотней, чем структура пропаренного бетона или подвергнутого электропрогреву.

При электроразогреве смеси начальный перепад температур не опасен, поскольку он наблюдается в раннем возрасте, когда бетон обладает большой ползучестью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua