Замер температуры в забетонированных конструкциях

Замер температуры в забетонированных конструкцияхОдновременно с измерением температуры ведутся наблюдения за изменениями силы тока посредством токозамеряющих клещей или амперметров, устанавливаемых на каждой фазе. По величине начальной силы тока при постоянном составе и виде цемента можно улавливать нарушения в расходах цемента или воды, а также в количествах вводимых добавок. По конечной силе тока можно судить о достигнутой температуре разогрева смеси, т. е. об окончании разогрева. При равных в начале разогрева сил тока и при определенной температуре подогрева смеси будет в конце разогрева одинаковая сила тока.

Не меньшее внимание следует обращать на своевременность укладки разогретой смеси, надежность и качество утепления, о чем свидетельствует температура остывания бетона. Прочность бетона зависит главным образом от времени остывания бетона.

Замер температуры в забетонированных конструкциях осуществляется в наиболее опасных местах на расстоянии 10 см от боковых граней в скважинах глубиной 10 см. Температура замеряется как по методу термоса, т. е. не менее двух раз в сутки до окончания выдерживания. Скважины должны быть с воронками и закрыты пробками во избежание засорения их опилками и охлаждения. При измерении температур термометром последний должен быть изолирован от холодного воздуха путем укрытия специальным колпаком или в крайнем случае рукавицей.

Проще и точнее производить измерение температуры в бетоне термопарами с потенциометром. Так же как и при любом методе бетонирования, обязательно изготовление бетонных образцов, три из которых выдерживаются в стандартных условиях, а шесть — в аналогичных температурных условиях в конструкциях, причем три образца из шести, согласно СНиП, испытывают в день, когда температура бетона в конструкции упадет до 0° С, а остальные три — после 28 дней пребывания конструкций при положительных температурах. Аналогичные температурные условия создаются искусственно в специальной камере либо образцы выдерживаются в подогретых формах, закладываемых в тело конструкции так, чтобы в образцах была такая же температура, как и в бетоне конструкции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua