Водонепроницаемость бетона

Водонепроницаемость бетонаИсследования других прочностных свойств бетона, как-то призменной прочности и прочности на осевое растяжение, а также деформативных свойств: предельной растяжимости при изгибе, модуля упругости, коэффициента поперечного растяжения (Пуассона) и др., показали, что бетон, уложенный на разогретой смеси, на 5- 10% превышает показатели бетона стандартного хранения и на 10-20%-показатели пропаренного бетона. Величина сцепления арматуры с бетоном, уложенным на разогретой смеси, вследствие обжатия последним арматуры при остывании на 10% больше величин сцепления арматуры с обычным бетоном и на 14% больше, чем в пропаренном. Деформации бетона, уложенного на разогретой смеси, при испытании призм были несколько меньше, чем в пропаренном бетоне, так как и модуль такого бетона превышал нормативные показатели.

Усадка бетона, приготовленного на разогретой смеси, была аналогична усадке пропаренного бетона. Однако получение высоких физико-механических свойств бетона возможно лишь при электроразогреве смеси по оптимальному режиму: при температуре разогрева не выше 70° С, а также при обеспечении постепенного остывания и особенно при выдерживании смеси при низких положительных температурах.

Улучшение свойств бетона происходит большей частью за счет постепенного остывания бетона и затворения смеси при обычных температурах (10°, 20°С). Полученные результаты свидетельствуют о лучших показателях физико-механических свойств бетона, уложенного на разогретой смеси с последующим постепенным остыванием, что дает основание применять такой бетон в ответственных конструкциях и там, где требуются повышенные морозостойкость, водонепроницаемость, а также трещиностойкость. Для зимнего бетона большое значение имеет не только прочность, с которой он заморожен, но и влияние величин температур и их длительности на свойства замороженного бетона, а также замораживаемого, а затем твердеющего в нормальных условиях. Это весьма важно для условий Сибири, где зима длится почти полгода и температура воздуха достигает -50° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua