Влияние отрицательной температуры на технологию зимнего бетонирования

Влияние отрицательной температуры на технологию зимнего бетонированияВ том же году этот метод впервые был проверен на строительстве Западно-Сибирского металлургического завода, что подтвердило возможность дальнейшего совершенствования метода термоса и более эффективного использования электрической энергии при значительном снижении себестоимости зимних работ. Последующая отработка технологии предложенного метода позволила установить ряд преимуществ его перед другими методами зимнего бетонирования.

На состоявшейся в ноябре 1964 г. конференции по зимнему бетонированию в Новокузнецке были рассмотрены результаты экспериментального бетонирования с электроразогревом смеси, после чего Главкузбасстрой принял решение о широком применении этого метода на стройках Кузбасса.

В 1966 г. на научно-технической конференции в Кемерове был обобщен опыт применения электроразогрева смеси на стройках Кузбасса, и на основе рекомендации конференции. Министерство строительства РСФСР разработало мероприятия о расширении области применения нового метода на стройках республики.

В том же году на Всесоюзной конференции по бетону и железобетону в Риге была отмечена необходимость дальнейшего развития исследований по электроразогреву смеси для применения его на заводах сборного железобетона. Простота производства работ, высокое качество бетона и низкая себестоимость нового метода обеспечили сравнительно быстрое освоение его в производственных условиях. Основным фактором, влияющим на твердение бетона, а следовательно, и на технологию зимнего бетонирования является отрицательная температура наружного воздуха.

Зима на такой территории длится в течение пяти месяцев и более. Но, к сожалению, методы зимнего бетонирования в основном разработаны до температуры -20° С, т. е. распространяются на 8 часть территории. К тому же применяемые до сих пор методы зимнего бетонирования вызывают значительные удорожания и не всегда обеспечивают должное качество работ.

С понижением температуры воздуха твердение бетона замедляется, а при отрицательной температуре твердение практически прекращается, так как образуется лед, который не вступает в химические реакции с цементом.

Комментарии запрещены.