Влияние низких отрицательных температур на свойства бетона

Влияние низких отрицательных температур на свойства бетонаСтроительными нормами и правилами установлена критическая прочность бетона, т. е. минимальная прочность, при которой он может быть подвергнут замораживанию порядка 50 кГ/см2 без существенного ухудшения свойств бетона. За рубежом в различных странах эта прочность разная: в Швеции и Канаде она принята 25-35 кГ/см2, в Швейцарии — 150 кГ/см2. Некоторые ученые считают возможным ограничиться возрастом твердения бетона в нормальных условиях до его замораживания, который предлагается различным: от 8 до 12 ч, до 24 ч. До сих пор в литературе имеются различные данные по влиянию низких отрицательных температур на прочность бетона. В результате исследований установлено, что воздействие более низких отрицательных температур на прочность замораживаемого бетона аналогично воздействию температур до -20° С. Хотя с понижением температуры и увеличивается количество замерзшей воды, но лед с понижением температуры ниже -4° С начинает сокращаться в объеме, как и обычное тело, и поэтому не оказывает дополнительного давления на структуру бетона. Это положение относится к обычным составам бетона, применяемым в строительстве.

Наиболее опасно для бетона попеременное оттаивание и замораживание, когда лед испытывает наибольшее расширение и расшатывает структуру бетона. Проведенные эксперименты показали, что если бетон до замерзания достиг прочности не менее 50 кГ/см2, то независимо от действия любых температур (без оттаивания бетона) при последующем твердении в нормальных тепловлажностных условиях он восстанавливает свою прочность.

После оттаивания бетон твердеет и тем интенсивней, чем в более раннем возрасте он заморожен.

Это подтверждает высказывание проф. С. А. Миронова о том, что мороз оказывает вредное влияние на структуру бетона, а не на химические процессы твердения. Повышение марок цемента и увеличение его расхода, а также уменьшение водоцементного отношения и введение добавок полезно, поскольку оно способствует получению критической прочности в более ранние сроки.

Комментарии запрещены.