Установка электродов

Установка электродовНа строительных площадках хорошо себя зарекомендовал обычный поворотный бункер, или так называемые туфелька, башмачок, галоша. Ширина такого бункера равна 1150 мм, длина — 3200 мм, высота передней стенки для удобства разгрузки бетона из самосвала — не выше 600 мм. В целях лучшей выгрузки бетона затвор должен быть обращен выпуклой частью внутрь бункера. Для разогрева смеси в бункере устанавливаются три пластины-электрода, которые располагаются на определенном расстоянии между собой.

Поскольку бункер зануляется, то между стенкой бункера и электродом проходит ток напряжением 220 в, и расстояния между ними в 1,73 раза меньше, чем между электродами, где проходит ток напряжением 380 в. Между торцами электродов и передней стенкой, а также днищем бункера расстояния сокращаются до 12-17 см. Электроды выполняются из обычного металла, но лучше их делать из нержавеющей стали, к которой бетон не пристает. Высота электродов 380 мм, длина среднего 1500 мм, крайних 1100 мм. Исходя из требований жесткости толщина их принимается не менее 8-10 мм. Для равномерности разогрева смеси нижняя и передняя кромки электродов обшиваются трубкой диаметром 12 мм, в пластинах-электродах предусматриваются отверстия, которые также облегчают равномерное распределение смеси в бункере. Желательно, чтобы электроды были ниже поверхности бетона на 5-10 см во избежание перегрева верхних слоев бетона.

Основное в установке электродов — это обеспечение простоты подключения и надежности изоляции. Для этой цели штыри, к которым привариваются электроды в резиновой плотно прилегающей трубке, выводятся наружу.

В передней стенке бункера для пропуска штырей устраиваются отверстия диаметром. При помощи гаек производится натяжение электродов. Гайки от бункера изолируются текстолитом, укрепленным на передней стенке.

В середине электроды подвешиваются при помощи специальных хомутов к поперечному металлическому стержню, приваренному к стенкам бункера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua