Успехи науки в области твердения бетона

Успехи науки в области твердения бетонаСтроительство в Советском Союзе ведется во все возрастающих масштабах, и объемы бетона, укладываемого в зимних условиях, непрерывно возрастают. Только в 1966 г. в Советском Союзе в различные конструкции и сооружения было уложено более 30 млн. м3 бетона, что составляет почти 50% общего объема монолитного бетона. К сожалению, еще велики зимние удорожания, достигающие, согласно нормам, 30-50% основной стоимости бетона, т. е. до 4-8 руб. на 1 м3. Поэтому дальнейшее совершенствование методов зимнего бетонирования и поиски новых более эффективных методов выдерживания бетона имеют исключительно важное народнохозяйственное значение. В настоящее время большие строительные работы ведутся в северных и восточных районах страны, где температура воздуха достигает -50° С. Для обеспечения больших объемов бетонных работ созданы центральные бетонные заводы, что позволило увеличить дальность транспортирования бетона.

На сильном морозе возросли не только потери тепла при длительном транспортировании и перегрузках, но и потери тепла, идущие на нагрев опалубки и арматуры, и стало невозможным обеспечивать при укладке необходимую температуру при выдерживании методом термоса. Потому метод термоса оказался практически неприемлемым при бетонировании на морозе с низкими отрицательными температурами.

До недавнего времени на стройках Урала, Сибири и Севера наибольшее распространение получил электропрогрев бетона, являющийся в то же время одним из самых дорогих методов зимнего бетонирования. В последние годы возросли требования к снижению себестоимости бетона и повышению его качества, а также появилась необходимость бетонирования тонкостенных конструкций, где трудно установить электроды без опасности пересушки бетона, и поэтому применение электропрогрева стали ограничивать.

Успехи науки в области твердения бетона и тепло-влажностной обработке свидетельствуют о возможности управления процессами гидратации и структурообразования и о необходимости разработки на основе этого новых более эффективных методов зимнего бетонирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua