Техника безопасности и автоматизация разогрева смеси

Техника безопасности и автоматизация разогрева смесиВсе оголенные части трансформаторов и щитков должны быть защищены от случайного прикосновения людей. Перед рубильниками устраивают деревянные настилы. В процессе разогрева осуществляется систематический контроль за исправностью токопроводящих проводов, изоляцией электродов и их креплением, а также занулением бункера. Рабочие, обслуживающие электроразогрев смеси, снабжаются резиновыми сапогами или специальными диэлектрическими галошами, а электромонтеры, помимо этого, резиновыми перчатками.

Включение напряжения допускается только после окончания загрузки бункера, установки ограждения и ухода рабочих.

Измерение температуры обычными термометрами допускается лишь при выключенном напряжении. Следует отметить, что при электроразогреве смеси выполнение всех правил техники безопасности значительно проще, чем при электропрогреве, так как опасная зона локализована и разогрев смеси производится на небольшом участке.

При электропрогреве бетона опасной зоной становится вся площадка, где производятся различные работы и имеется большое количество проводов.

Главное — не величина напряжения, а соответствующая защита и локализация опасных мест. Автоматизация электроразогрева смеси полностью исключает доступ людей в опасную зону, повышает качество работ и культуру производства. На ряде строек и заводов действует следующая схема автоматизации.

Принцип ее работы такой. После включения рубильника Р загорается сигнальная лампа Л. Нажатием кнопки пуска КП подается напряжение на катушки реле времени РВ и одновременно подается звуковой сигнал ЗВ. Через 30 сек замыкающий контакт реле времени РВ срабатывает, и катушка промежуточного реле РП получает питание. Через размыкающие контакты этого реле сигнал снимается, а через замыкающие контакты ток поступает на катушку контактора К — Силовые контакты контактора в цепи подачи напряжения на электроды смыкаются, и начинается разогрев бетонной смеси.

При достижении определенной температуры температурное реле TP, установленное в дне бункера, размыкает цепь, и контакты контактора отключают напряжение в сети бункера. В этой схеме также предусматривается силовая защита, осуществляемая с помощью теплового реле РТ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua