Теплоемкость бетонной смеси

Теплоемкость бетонной смесиПри использовании добавки 0,5 от веса цемента прочность бетона, получаемая в течение суток при 0°С, увеличивается на 5-10%, а добавки 2% СаС12 — на 10-15%. При остывании бетона более трех суток твердение замедляется, поэтому при остывании бетона сверх трех суток вводится коэффициент, равный 0,5. В предложенной отражены основные факторы, влияющие на твердение бетона: начальная температура бетона, вызывающая повышение гидратации и экзотермии бетона, время остывания, от которого зависит структурообразование и непосредственно рост прочности, а также прирост прочности, получаемый при твердении на морозе в зависимости от различных составов бетона и видов цемента. Полученная формула отражает и то положение, что прочность зависит от начальной температуры бетона, а не средней, и при постепенном остывании бетона прочность бетона будет за одинаковое время такая же, как и при изотермическом прогреве. При длительном прогреве прочность незначительно увеличивается, так как наряду с повышением прочности бетона происходит и периодическое снижение ее из-за нарушения структуры. Проведенные исследования показали, что существует зависимость прочности бетона от градусо — часов, но не однозначна, как установил проф.

С. А. Миронов, т. е. не только от произведения средних температур на время твердения, а от произведения начальной температуры уложенного бетона на время остывания бетона.

При этом обязательно необходимо учитывать влияние вида цемента, состава бетона и добавок, главным образом влияющих на прочность бетона.

По этой формуле можно также определять прочность бетона по фактической начальной температуре и времени остывания бетона, на что влияет как степень разогрева смеси и быстрота укладки, так и главным образом своевременность и качество укрытия бетона. На основе проведенных экспериментальных работ и проверки результатов исследований в производственных условиях определена следующая область применения электроразогрева бетонной смеси при бетонировании конструкций в зимних условиях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua