Температура приготовления бетонной смеси

Температура приготовления бетонной смесиНа примере бетона, приготовленного на яшкинском портландцементе марки 400, видно, что при электроразогреве смеси контракция в 4 раза выше, чем при твердении в стандартных условиях, и в 1,5 раза выше, чем при пропаривании по режиму 3 + 3 + 6 + 3. О наличии более плотной структуры свидетельствует также изучение пористости бетона. В бетоне, уложенном на выдержанной, а затем разогретой смеси, преобладают более мелкие поры, которых в 2-3 раза больше, чем в бетоне стандартного хранения и в 4-6 раз больше, чем в пропаренном бетоне. Крупных же пор (степень пористости 1) в электроразогретом бетоне в 1,5 раза меньше, чем в бетоне стандартного хранения, и в 6 раз меньше, чем в пропаренном бетоне хотя общее количество пор одинаково.

Таким образом, в новом методе на научной основе соединены преимущества методов электропрогрева и термоса бетона. Использование электрической энергии дает возможность быстро, равномерно и экономично вносить тепло в необходимую стадию твердения бетона, а создание высокотемпературного термоса обеспечивает получение необходимой прочности бетона при высоком его качестве. Метод бетонирования с электроразогревом смеси — нельзя называть методом электротермоса, так как этим словом назван метод быстрого разогрева бетона при помощи электродов после уплотнения бетона в конструкциях при последующем термосном выдерживании.

Такой прогрев, как было сказано выше, ничем существенным кроме режима прогрева не отличается от обычного электропрогрева, так как остаются электроды и провода и неизбежны нарушения структуры бетона из-за быстрого прогрева после уплотнения бетона. Прочность бетона и его свойства, как и при любом методе термообработки, во многом зависят от правильно выбранного режима прогрева, а также учета состава бетона (вида цемента, подвижности смеси и пр.). Прочность бетона зависит не только от времени разогрева, но и от обеспечения низких положительных температур при его затворении, которые создают лучшие условия для процессов гидратации.

Главным фактором, влияющим на рост прочности, остается время выдерживания забетонированной конструкции, в течение которого происходит структурообразование в бетоне.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua