Суточный поток бетона

Суточный поток бетонаРасчеты показали, что в сред-: нем на каждом 1 м3 бетона экономится: 67,8 кет — ч электроэнергии, 4 м магистральных и 24 м подводящих проводов, 6,5 кг электродной стали, а также затраты на эксплуатацию понизительных трансформаторов. Расчетами установлено, что при электроразогреве смеси по сравнению с электропрогревом бетона на каждом 1 м3 бетона достигается экономия в сумме 3,3 руб. Наибольшая экономия получается (в нисходящем порядке) за счет сокращения расхода проводов, трудозатрат, электроэнергии и исключения электродов. В расчетах не учтено снижение накладных расходов при увеличении оборачиваемости опалубки и ускорении сроков строительства. Следует отметить, что вследствие колебаний цен в различных районах страны на электроэнергию, а также степени освоения нового метода электроразогрева смеси экономия для различных условий будет разная.

Согласно фактическим данным экономия составляет от 2 до 7 руб. на 1 м3 бетона.

Как видно из таблицы, экономия, определенная расчетом, совпадает с экономией бетона, получаемой в производственных условиях при использовании электроразогрева бетонной смеси (по сравнению с электропрогревом бетона). Для каждой температуры наружного воздуха и модуля поверхности конструкции естественно будут различные зимние удорожания.

Поэтому в дополнение к основному расчету выполнены расчеты зимних удорожаний для различных конструкций: массивных, средне массивных и немассивных (модуль поверхности 15 и более), а также для различных температур наружного воздуха: -10, -20, -30 и -40° С, соответствующих началу и концу зимы в Сибири или различным районам страны. Классификация конструкций по модулям принята согласно СНИП П-Б.1-62. Сравнение бетонирования с электроразогревом смеси производилось с основными методами зимнего бетонирования: термосом и электропрогревом бетона при тех же исходных данных. При температуре наружного воздуха от -10 до -40° С (для конструкций с модулем поверхности эффективно бетонирование с электроразогревом смеси.

Комментарии запрещены.