Сроки строительства

Сроки строительстваОбследование конструкций после распалубки подтвердило, что метод электроразогрева смеси эффективен для бетонирования мостовых конструкций. Заслуживает внимания бетонирование перекрытий цеха древесной муки в пос. Абагур (Кемеровская обл.). Перекрытия были запроектированы с двойной арматурой при толщине плиты 8 см, и поэтому электроды для прогрева бетона негде было размещать. Сроки строительства сжатые. Единственно приемлемым методом бетонирования оказался электроразогрев смеси, хотя и он не гарантировал получения 50%-ной марочной прочности бетона в таких конструкциях.

Решено было ограничиться минимальной критической прочностью бетона — порядка 50-70 кГ/см2, с тем чтобы после окончания строительных работ и пуска отопления бетон до монтажа оборудования мог набрать необходимую прочность.

Сначала бетон принимался марки 200 на чернореченском портландцементе марки 300 с добавкой 0,5% хлористого натрия от веса цемента. Смесь транспортировалась на расстояние до 12 км и к моменту выгрузки имела температуру 5 и 10° С. Бетонирование производилось при температуре наружного воздуха -27° С. Смесь разогревалась до 70° С. Уплотненный бетон укрывался опилками толщиной 10-15 см по слою толя. Дно опалубки в целях повышения теплоизоляции выстилалось бумагой.

Во второе перекрытие укладывался бетон, приготовленный на шлако портландцементе марки 400 с добавкой той же соли, но с повышенным расходом цемента. Бетонная смесь разогревалась и укладывалась аналогичным способом. Температура воздуха в среднем была -30° С с сильным снегопадом.

Для определения прочности бетона формы с бетоном укладывались в монтажные проемы и заливались бетоном. После выемки образцов весь бетон из монтажного проема удалялся. Испытание образцов показало, что бетон до замерзания набирал прочность от 50 до 71 кГ/см2. После отопления здания бетон в возрасте 28 дней восстанавливал марочную прочность, а в двухмесячном возрасте прочность бетона превышала его марку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua