Современные представления о твердении бетона

Современные представления о твердении бетонаКроме этого, появляется направленная пористость вследствие выхода паров воды и воздуха, имеющих коэффициент расширения в 100 раз более, чем у заполнителей. Постепенное и равномерное остывание бетона после уплотнения имеет большое значение для образования плотной и прочной структуры.

Такая схема твердения дана условно. Практически все стадии твердения накладываются одна на другую, и процесс твердения очень сложен. Проведенные исследования показывают, что для наиболее полного и глубокого прохождения процессов гидратации и структурообразования при затворении бетона сначала необходимы низкие положительные температуры, затем кратковременный разогрев и после уплотнения равномерное и постепенное остывание бетона.

Таким образом, рационально вносить тепло на второй стадии твердения и до уплотнения, чтобы не нарушить структуру бетона. При бетонировании в зимних условиях особенно целесообразно постепенное остывание бетона, что дает возможность не только получить более плотную структуру бетона, но и обеспечить полное прохождение физико-химических реакций, использовать экзотермию цемента и сократить количество вносимого тепла. При существующих же методах термообработки бетона затворение нередко производится при высокой температуре, разогрев ведется после уплотнения, бетонная смесь до прогрева не выдерживается и бетон после прогрева сравнительно быстро остывает.

Все это приводит к недобору прочности в бетоне и ухудшению его свойств. Недостатки обычных методов термообработки, приводящие к ухудшению структуры бетона и недобору прочности бетона, неоднократно отмечались на многих конференциях и, в частности, на Международной конференции по ускорению твердения бетона (РИЛЕМ), состоявшейся в Москве в 1964 г. На этой конференции одни ученые.

Рейнсдорф, В. Льюис, В. Яроцки и др.) предлагали в целях уменьшения деструктивных процессов применять мягкие режимы прогрева бетона (предварительное выдерживание, уменьшение скорости разогрева, снижение температур прогрева до 50°С), что в основном распространено за рубежом.

Д. Е. Десов предлагал вообще отказаться от тепловлажностной обработки бетона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua