Скорость гидратации и экзотермии в бетоне

Скорость гидратации и экзотермии в бетонеБлагодаря приготовлению бетона с низкой (5 или 10° С) или обычной (15, 20° С) положительной температурой и транспортированию смеси на морозе глубже происходит гидратация цемента. При быстром разогреве, за время которого бетон до укладки не успевает схватиться, повышается скорость гидратации, а следовательно, и скорость экзотермии. Поскольку бетон разогревается вне опалубки, то не влияет степень и вид армирования конструкции. После укладки и уплотнения бетона при его утеплении обеспечивается постепенное остывание бетона без каких-либо нарушений структуры.

Эффективность этого метода повышается с использованием быстротвердеющих цементов, химических добавок и подвижных смесей, применяемых в строительстве. Скорость гидратации и экзотермии в бетоне на быстро-твердеющих цементах больше, так как цемент более активен, но в то же время из-за повышенной экзотермии, а также в случае увеличения количества воды при обычных методах термообработки возрастают деструктивные процессы вследствие расширения избыточных паров воды и воздуха. При уплотнении бетона сразу после электроразогрева смеси деструктивных процессов не наблюдается, так как бетон уплотнен и происходит его остывание, Вследствие быстрого разогрева (5-15 мин) на несколько часов сокращается режим термообработки по сравнению с электропрогревом бетона.

Кратковременный разогрев уменьшает потери тепла в окружающую среду.

Одновременно при этом методе полнее используется экзотермия цемента, так как бетон выдерживается методом термоса и отпадает надобность в дополнительном внесении тепла для компенсации недобора прочности бетона. Сравнивая электроразогрев смеси с электропрогревом с электроразогревом смеси; — с электропрогревом бетона, видим, что расход тепла уменьшается в 1,5 раза и примерно на 10 ч сокращается время выдерживания бетона.

Как показали проведенные исследования, при термообработке бетона с электроразогревом смеси лучше протекают физико-химические процессы. О повышении степени гидратации можно судить по контракции бетона, являющейся показателем процесса гидратации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua