Рекомендуемый подогрев бетонной смеси

Рекомендуемый подогрев бетонной смесиВ связи с трудностью выпуска бетонной смеси с необходимой температурой и большими теплопотерями при транспортировании, а также значительном снижении подвижности горячих смесей при этом строители стихийно начали производить подогрев ее на месте: огнем на железных листах, паром в специальных вагонетках, электронагревателями в ящиках. Такой кустарный способ подогрева бетонной смеси был весьма трудоемок, и смесь прогревалась неравномерно и недостаточно.

Из всего сказанного вытекает, что существующие способы подогрева заполнителей в случае транспортирования бетона на дальние расстояния являются нецелесообразными, а при низких отрицательных температурах воздуха и бесполезными, и необходимо изыскивать более эффективные методы зимнего бетонирования, позволяющие также отказаться от трудоемкого подогрева заполнителей на заводах. Для твердения бетона и приобретения им заданной прочности необходимы положительные температуры ранее для обеспечения этого и предупреждения образования льда в бетонной смеси тепло в бетон вносилось путем подогрева заполнителей и воды на заводах, а затем, в целях сохранения тепла и использования экзотермии, бетон утеплялся. Впервые такой метод выдерживания бетона, названный методом термоса, был опробован проф.

И. А. Киреенко в 1910 г. С 1930 г., когда строители перешли на круглогодичную работу, этот метод начал применяться в широких масштабах. С помощью метода термоса в зимних условиях забетонированы все крупнейшие сооружения первых пятилеток. Это наиболее простой, дешевый и качественный метод зимнего бетонирования, и поэтому по СНиП бетой в конструкциях рекомендуется выдерживать преимущественно методом термоса.

Эффективность этого метода зависит от сроков остывания бетона, т. е. от модуля поверхности конструкции, температуры наружного воздуха, утепления бетона и особенно от начальной температуры уложенного бетона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua