Применение электроразогрева

Применение электроразогреваТак как смесь разогревалась перед укладкой, то стало не опасным частичное промораживание смеси и появилась возможность перевозить бетонную смесь на сильном морозе на большие расстояния. По теории акад. А. А. Байкова, выдвинутой еще в 1925 г., процесс твердения цемента состоит из трех стадий: подготовительного периода или растворения, схватывания или коллоидации и собственно твердения или кристаллизации.

В последнее время в связи с интенсивным развитием науки, эта теория подверглась серьезным изменениям и дополнениям, но схема твердения в основном осталась та же. Поскольку портландцемент, являющийся основным видом вяжущего, на 80% состоит из двух — и трех кальциевых силикатов, то процесс твердения следует рассматривать как процесс взаимодействия этих двух силикатов с водой, что приводит к образованию свободной извести и других соединений.

На первой стадии твердения, сразу после затворения, происходит растворение клинкерных минералов, увеличивающееся с повышением количества воды. Так как с понижением температуры растворение извести повышается, то и гидратация силикатов кальция происходит глубже.

Поэтому для основных минералов желательна более низкая температура при затворении бетона. На второй стадии одновременно с продолжающимся растворением начинается взаимодействие растворенных минералов между собой. Этот процесс ускоряется с повышением температуры и сопровождается большим выделением тепла (экзотермии).

При последующем постепенном снижении температур, согласно принципу Ле Шателье, экзотермия цемента увеличивается. Если воздействие высоких температур длительно, то растворение минералов замедляется и может совсем прекратиться из-за интенсивного роста плотных оболочек новообразований на поверхности зерен цемента. В связи с этим для бетона особенно благоприятен кратковременный разогрев с постепенным остыванием.

И, наконец, в последний период, когда начинают образовываться и расти кристаллы, необходимы повышенные температуры, но без резких перепадов, так как температурные деформации приводят к нарушению контактов между кристаллами и появлению трещин на поверхности бетона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua