Предельное время выдерживания смеси для каждого состава бетона

Предельное время выдерживания смеси для каждого состава бетонаРяд ученых отмечают, что прочность бетона зависит не только от температуры прогрева, но и от момента ее приложения, длительности воздействия, а также от скорости разогрева. Ю. С. Малинин и др. определили, что гидратация в основном происходит в период подъема температур; при увеличении скорости прогрева возрастает как скорость гидратации, так и экзотермия цемента.

В бетоне же прирост прочности не наблюдается, так как с увеличением скорости разогрева после уплотнения увеличиваются и нарушения структуры. В связи с этим высокие скорости разогрева при обычных методах термообработки бетона после его уплотнения не применяются.

При кратковременном разогреве лучше протекают процессы гидратации, так как нет торможений реакции, происходящих при длительном прогреве, вследствие образования плотных оболочек вокруг зерен цемента.

Кроме того, экзотермия цемента возрастает после прекращения кратковременного прогрева согласно принципу Ле Шателье. В обычных методах термообработки преимущества кратковременного прогрева не используются ввиду получения недостаточной прочности бетона при одном его применении. Применять высокие скорости разогрева бетона и кратковременный прогрев стало возможным лишь при электроразогреве смеси до ее уплотнения с последующим термосным выдерживанием.

Исследования показали, что разогрев смеси следует начинать вскоре после затворения (в нормальных условиях через 5-10 мин, а на морозе через 30-60 мин) и прекращать до начала схватывания цемента. Предельное время разогрева составляет 15-20 мин в зависимости от состава бетона. При более длительном подогреве смесь теряет подвижность и трудно будет ее уложить.

Минимальное время разогрева зависит от потока бетона и имеющейся электрической мощности, которая возрастает с уменьшением времени разогрева.

Поэтому оптимальное время разогрева смеси находится в пределах 5-15 мин. Величина температуры разогрева зависит не только от вида цемента, как и при обычных методах термообработки бетона, но и от подвижности смеси. Чем больше подвижность смеси, тем выше может быть температура разогрева.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua