Повышение марок цемента

Повышение марок цементаВозраст замораживаемого бетона, который предлагают установить зарубежные ученые, следует устанавливать в зависимости от критической прочности бетона. В раннем возрасте в зависимости от составов бетона и видов цемента будет различная прочность бетона. Прочность бетона более конкретно отражает требования к зимнему бетону и может быть определена для любого состава бетона. Как показали наши эксперименты, выполненные на обычных составах бетона, 50 кГ/см2 — это та величина, которая достаточна для восприятия давления льда, образующегося в бетоне при однократном замораживании.

Большое значение имеет степень гидратации цемента. Бетон, замораживаемый сразу после приготовления и находящийся на морозе 7 суток, а затем твердеющий 28 дней в стандартных условиях, имеет недобор прочности от 20 до 40% (первая цифра относится к жестким бетонам).

В бетоне, уложенном на разогретой смеси, а затем также сразу замораживаемом и выдерживаемом аналогичным способом, недобор прочности составляет от 10 до 30% на подвижной смеси и от 0 до 20% на жесткой смеси (первые цифры относятся к более низкой температуре). Это объясняется тем, что в бетоне, уложенном на разогретой смеси, выше степень гидратации, которая увеличивается на морозе с понижением температуры воздуха.

Многие исследователи подчеркивают, что на морозе усиливаются коллоидно-химические процессы с преобладанием гелеобразной массы, а также происходит уплотнение геля за счет отжатия воды в частицы цемента.

Последние эксперименты показали, что если бетон замораживается при температуре от -10 до -40° С с прочностью 60 кГ/см2 и более (независимо от расходов цемента и воды), а затем твердеет 28 дней в нормальных условиях, то его прочность восстанавливается. Прочность же бетона, уложенного на разогретой смеси и выдерживаемого в упомянутых условиях, выше прочности бетона, не подвергнутого замораживанию. Длительное воздействие отрицательных температур при условии предохранения поверхности бетона от испарения воды (при отсутствии многократного оттаивания и замораживания) не оказывает существенного влияния на прочность бетона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua