Постепенное и равномерное остывание бетона

Постепенное и равномерное остывание бетонаДругие (О. П. Мчедлов-Петросян, Ю Сторк, С. А. Миронов и др.) высказывались за изменение методов термообработки, с тем чтобы более направленно и активно воздействовать на процессы гидратации и структурообразования: применять выдерживание смеси при низких положительных температурах, вносить тепло кратковременно, полнее использовать экзотермию и максимально обеспечивать термосное выдерживание бетона. Технически же приемы активного воздействия на твердение бетона не были еще разработаны. Изобретение интенсивного электроразогрева бетонной смеси в бункере дало возможность в зимних условиях использовать бетон с низкой положительной температурой, интенсивно вносить тепло до уплотнения бетона и осуществлять термосное выдерживание бетона, т. е. найти способ более рационального воздействия на процессы гидратации и структурообразования в бетоне. Метод бетонирования с электроразогревом смеси разработан на основе использования последних достижений в области твердения и термообработки бетона, анализа и обобщения передовых методов зимнего бетонирования, а также многолетних экспериментальных работ со всесторонней проверкой результатов исследований в производственных условиях.

Сущность метода заключается в интенсивном разогреве бетонной смеси на стройплощадке непосредственно перед укладкой в конструкцию.

Бетонная смесь приготовляется на обычных заполнителях с температурой от 5 до 10° С. Доставленная на стройплощадку бетонная смесь в специальном бункере или какой-либо другой установке за 5-15 мин разогревается током промышленной частоты от сети с напряжением 220-380 в в среднем до 70° С. Затем бетонная смесь укладывается в обычную деревянную опалубку толщиной 30-40 мм и уплотняется, после чего не запалубленная поверхность укрывается паронепроницаемым материалом (пергамином, рубероидом, толем и пр.) и утепляется опилками толщиной 5-10 см или специальными матами. Без дополнительного обогрева за счет внесенного тепла при разогреве и интенсивной экзотермии в средне массивных конструкциях бетон приобретает до замерзания не менее 50% марочной прочности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua