Оптимальное время выдерживания бетонной смеси на морозе

Оптимальное время выдерживания бетонной смеси на морозеОдним из факторов, влияющим на прочность бетона, является предварительное выдерживание смеси предпочтительно при низких положительных температурах. О том, что с понижением температуры смеси повышается прочность бетона, проф. С. А. Миронов говорил еще в 1934 г., объясняя это большим растворением извести, в результате чего большее количество цемента переходит в новообразования и глубже проходит реакция, хотя скорость взаимодействия минералов клинкера с водой снижается. Эффективность использования смесей с низкой положительной температурой общепризнана, но практически почти не используется: па заводах сборного железобетона — из-за отсутствия свободных площадей, на стройках из-за опасности образования льда в бетонной смеси при укладке в опалубку.

Использование охлажденных смесей стало возможным лишь при условии разогрева их непосредственно перед укладкой.

Проведенные нами исследования показали, что бетон равной удобоукладываемости, приготовленный на заполнителях с температурой 5 или 20° С, приобретал в 28-дневном возрасте значительно большую прочность, чем бетон, приготовленный на подогретых заполнителях с температурой смеси 40° С. Превышение прочности было еще выше в выдержанной на морозе, а затем разогретой до укладки смеси.

При выдерживании бетонной смеси на морозе с последующим электроразогревом смеси прочность бетона в 28-дневном возрасте возрастает на 20%. Прочность же бетона, приготовленного на подогретых заполнителях с температурой смеси 40° С (при той же удобоукладываемости, как и в обычном бетоне), в 28-дневном возрасте снижается на 30% по сравнению с прочностью обычного бетона. Причем прочность бетона в 28-дневном возрасте при выдерживании смеси в помещении с температурой 15° С увеличивается с понижением начальной температуры смеси, хотя в суточном возрасте такой зависимости и не наблюдается. Оптимальное время выдерживания бетонной смеси на морозе составляет до 30-60 мин. При дальнейшем увеличении времени выдерживания начинается схватывание, смесь теряет подвижность, хуже уплотняется и прочность бетона снижается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua