Оптимальная температура разогрева смеси

Оптимальная температура разогрева смесиПри осадке конуса 0-1 см оптимальная температура разогрева составляет 50° С, при осадке конуса 2-3 см -70° С, при осадке конуса 8-10 см -90° С. Во всех случаях бетон в суточном возрасте приобретает прочность 70-90% марочной, а в 28-дневном возрасте у всех цементов наблюдается дальнейший прирост прочности. С повышением температуры разогрева увеличиваются не только потери тепла, особенно на морозе, но и потери воды (при температуре разогрева до 70°С-до 5%, а при температуре разогрева до 90° С-до 10-13%), в связи с чем ухудшается подвижность смеси.

Изменение удобоукладываемости с возрастанием температуры разогрева показано на примере бетона, приготовленного на чернореченском портландцементе. Для шлако портландцемента, обладающего замедленным схватыванием, температура разогрева смеси, если это экономически оправдано, может быть 90° С. Обработкой результатов исследований установлено, что повышение температуры разогрева сверх 70° С на 20° вызывает ухудшение подвижности на 30%. Для сохранения той же подвижности смеси приходится добавлять воду, что сводит на нет преимущество разогревало высоких температур.

Прочность бетона остается та же, но увеличивается расход электроэнергии. Таким образом, оптимальная температура электроразогрева смеси составляет 70° С при осадке конуса 6-8 см. Не меньшее значение имеет постепенное остывание бетона после его уплотнения, при котором полнее используется экзотермия и образуется плотная структура.

В этот период происходит основной рост прочности бетона. Многочисленные эксперименты подтверждают, что прочность бетона, уложенного на разогретой смеси, при последующем постепенном остывании в суточном возрасте равна прочности бетона, подвергнутого кратковременному прогреву при тех же температурах и в том же возрасте. Прочность же такого бетона, испытанного в 28-дневном возрасте, несколько превышает прочность пропаренного бетона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua