Определение ожидаемой прочности бетона до замерзания

Определение ожидаемой прочности бетона до замерзанияДля других, менее массивных каркасных конструкций утепление неэкономично вследствие резкого возрастания поверхности конструкции, а следовательно, и увеличения расхода материалов на утепление. Из-за больших потерь тепла, идущего на нагрев опалубки и утеплителя, значительно падает начальная температура в немассивных тонких конструкциях, и потому снижается прочность.

Применение последующего обогрева и, в частности, периферийного прогрева дает возможность бетонировать конструкции с модулем поверхности до 30, если последующий обогрев выполняется с постепенным снижением температур (т. е. обеспечивается постепенное остывание), то структура бетона будет плотной.

Получить прочность более 50% марочной при дополнительном периферийном прогреве не удается, так как электроды отключаются при затвердевании поверхностных слоев бетона.

При одном электроразогреве смеси (без дополнительного обогрева) в конструкциях с малым модулем поверхности достигается 90%-ная марочная прочность.

Если производится последующий периферийный электропрогрев, то необходимо следить за тем, чтобы температура у поверхности бетона была не выше, чем в середине конструкции, забетонированной с разогревом смеси, в противном случае появятся температурные деформации, а следовательно, ухудшатся свойства бетона. Дополнительный обогрев бетона в стыках или тонких конструкциях, сильно насыщенных арматурой, эффективно осуществлять при помощи инфракрасных лучей или индукционного прогрева.

Использование разогретых смесей значительно сокращает время прогрева, а следовательно, и уменьшаются тепло потери в окружающую среду. Для наибольшего сохранения внесенного тепла в бетоне и равномерного остывания необходима плотная опалубка с обязательным укрытием не заопалубленной поверхности паронепроницаемым материалом, а затем утеплителем.

Дополнительный обогрев бетона, уложенного на разогретой смеси, эффективен при модуле поверхности конструкции более 12 и при низких отрицательных температурах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua