Область применения нового метода и требования к материалам

Область применения нового метода и требования к материаламДля получения 50%-ной марочной прочности электроразогрев бетонной смеси эффективен при бетонировании средне массивных конструкций с модулем поверхности 2-12. Конструкции с модулем поверхности и менее достаточно выдерживать обычным методом термоса. Бетонная смесь, приготовленная на портландцементе, при бетонировании конструкций с модулем поверхности, а при высоких температурах воздуха и для конструкций с модулем поверхности разогревается до температуры 50° С. При бетонировании конструкций с модулем поверхности 10-12 обязательно применение 0,5-2% от веса цемента добавок хлористых солей, а при температуре до -40° С для конструкции с модулем поверхности и более необходим дополнительный обогрев.

Для получения более высокой (70-90%) марочной прочности до замерзания следует приготавливать бетон на быстротвердеющих или других высокоактивных цементах и применять добавки хлористых солей, которые обеспечивают прирост прочности бетона до 5-20%. Утепление конструкций, если это экономически обосновано и целесообразно, также обеспечивает получение дополнительной прочности за счет более замедленного остывания.

В качестве вяжущих рекомендуется применять портландцемента марки не ниже 400 и предпочтительнее высоко алитовые, отвечающие требованиям ГОСТ 10178-62. Шлако портландцементы могут применяться для конструкций с модулем поверхности 6-8, а с большим модулем поверхности — с обязательным применением добавок или с дополнительным обогревом. Добавки хлористых солей вводятся не более 0,5-2% веса цемента, что рекомендуется СНИП. Не допускается применение добавок хлористых солей лишь в конструкциях, эксплуатируемых в среде с повышенной влажностью, а также в подземных сооружениях городского хозяйства и открытых электрических подстанций, если не предусматриваются меры защиты против блуждающих токов.

Применение других добавок, ускорителей или антифризов допускается лишь после проверки в лабораторных условиях. Сульфитно-спиртовая барда не рекомендуется, так как она помимо отдаления начала схватывания замедляет твердение бетона.

Заполнители должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов и не содержать смерзшихся комьев. Оптимальная осадка конуса бетонной смеси, отпускаемой заводом, с учетом транспортирования смеси до 5 км составляет 5-8 см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua