Невозможность прогрева электродами

Невозможность прогрева электродамиВследствие большой опасности пересушки бетона из-за неравномерности прогрева ввиду наличия арматуры получение бетоном прочности более 50% марочной при электропрогреве затруднительно. Поскольку расстояния между электродом и арматурой должны быть не менее 15-5 см, то для прогрева современных густо армированных конструкций электропрогрев бетона становится вообще неприемлемым. Периферийный электропрогрев бетона несколько упрощает установку электродов, которые нашиваются на опалубку.

Но прогрев снаружи среднемассивных конструкций приводит к неравномерной прочности бетона в центре и на периферии и появлению температурных деформаций. Это вызывает дополнительные напряжения, которые могут привести к появлению трещин. Нередко наблюдается и само отключение электродов из-за пересушки поверхностных слоев бетона.

Невозможность прогрева электродами сильно армированных конструкций и большой расход металла на электроды вынудили применять на стройках индукционный и инфракрасный обогревы бетона.

При таких способах обогрева отпадала необходимость в электродах, но рае; ход электроэнергии повысился. Сейчас эти методы применяют для обогрева бетона в стыках, а также там, где большой модуль поверхности конструкции или густое армирование.

В связи с трудностью подогрева заполнителей на заводах и обеспечения необходимых температур в бетоне с 1951 г. началось применение так называемого холодного бетонирования. Этот метод основан на использовании повышенных добавок хлористых солей (до 15% веса воды), вводимых в бетон для сохранения жидкой фазы в бетоне при отрицательных температурах до — 15° С. С введением добавок понижается точка замерзания воды в бетоне, и добавки ускоряют твердение бетона, однако прочность бетона на морозе растет медленно (50% прочности от марочной достигается через 1-3 месяца) и происходит коррозия арматуры, снижается морозостойкость бетона.

В связи с этим повышенные добавки хлористых солей применяют лишь для бетона ненесущих конструкций. Добавка поташа не вызывает коррозии арматуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua