Контроль качества бетона

Контроль качества бетонаПосле укрытия паронепроницаемым материалом (толем, рубероидом, пергамином) не заопалубленная поверхность бетона утепляется опилками или специальными матами. Перерывы при укладке бетона крайне нежелательны, в случае их неизбежности поверхность бетона тщательно укрывается и утепляется, а при перерывах более 2 ч поверхность шва очищается и обрабатывается согласно требованию СНиП. В процессе укрытия бетона особое внимание обращается на укрытие углов и выступающих частей. При внезапном похолодании конструкции дополнительно укрываются или устраивается термоактивная опалубка.

Для немассивных конструкций рекомендуется дополнительный прогрев (периферийный, индукционный или инфракрасными лучами).

В целях обеспечения плотной структуры необходимо постепенно снижать температуру со скоростью 2 град/ч. Распалубливание конструкций производится при снижении температуры в бетоне не ниже 0° С во избежание примерзания бетона к опалубке. Если же бетон к этому времени не набрал необходимой прочности, то из тех же щитов после их распалубки устраивается временное укрытие.

На всем протяжении работ должен быть организован тщательный контроль за производством работ и соблюдением правил техники безопасности. Помимо общих требований по контролю за производством зимних бетонных работ особое внимание должно быть обращено на дозировку цемента, воды и добавок, а также на температуру выхода бетонной смеси. При электроразогреве смеси следует вести тщательный контроль за температурой смеси, которая замеряется термопарой или обычным ртутным термометром, размещаемым в середине бункера между электродами.

Наиболее совершенен контроль с помощью теплового реле, расположенного в дне бункера.

После достижения требуемой температуры бункер автоматически отключается. Схема автоматизации приведена ниже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua