Использование утепленной опалубки

Использование утепленной опалубкиВ массивных конструкциях прочность бетона возрастает круче, чем в средне массивных конструкциях с модулем поверхности 8-10. Это объясняется тем, что характер снижения температур резко меняется: с уменьшением модуля поверхности из-за большей экзотермии вследствие большей массы бетона температура бетона снижается медленно; вследствие резкого увеличения ее поверхности происходит более быстрое снижение температур и кривая температур становится вогнутой. Как и при твердении бетона в нормальных условиях, на нарастание прочности бетона на морозе влияют вид цемента, водоцементное отношение и особенно добавки хлористых солей. Последние не только ускоряют твердение, но и понижают точку замерзания воды в бетоне, тем самым способствуя более длительному твердению, а поэтому и набору дополнительной прочности бетона на морозе. Согласно натурным данным, полученным совместно с инж. В. П. Лысовым, бетон, приготовленный на портландцементе и уложенный на смеси, разогретой до 70° С, а затем выдержанный в деревянной опалубке толщиной 30 мм, в конструкциях с модулем поверхности 3-4 приобретает до замерзания 65-90% марочной прочности, в конструкциях с модулем поверхности составляет 5-70%, с модулем 10-12 достигает 40-60% марочной.

Применение добавок хлористых солей дает возможность дополнительно получить 5-20% прочности, т. е. в конструкциях с модулем поверхности 10-12 на морозе с температурой до -40° С приобретается необходимая 50%-ная прочность от марочной. Бетон, приготовленный на шлако портландцементе, вследствие замедленного твердения можно укладывать лишь в конструкциях с модулем поверхности 6-8, а на сильном морозе (ниже -20° С) — с использованием добавок хлористых солей. В некоторых случаях целесообразно подогревать смесь, приготовленную на шлако портландцементе, до 90° С. Практика работ показала, что для получения необходимой прочности бетона, уложенного на разогретой смеси, достаточна обычная плотная 30-40-лш опалубка.

Использование утепленной опалубки для фундаментов не имеет смысла, так как и без утепления обеспечивается необходимая прочность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua