Физико-механические свойства бетона

Физико-механические свойства бетонаТак как поток тепла при этом методе идет от центра к периферии, то в бетоне образуется полезное предварительно напряженное состояние и отсутствуют условия для появления поверхностных трещин, неизбежных при наружном обогреве. При пропаривании или периферийном электропрогреве, когда поток тепла идет от поверхности к центру, наружные слои бетона затвердевают раньше, чем в центре. При дальнейшем твердении вследствие повышения температур от экзотермии цемента бетон, находящийся в центре, расширяется и разрывает затвердевшие ранее наружные слои бетона, что приводит к трещиноватой поверхности. Трещина будет тем больше, чем больше перепад температур между центром и поверхностью, т. е. чем толще конструкция.

Исследования проф. В. С. Лукьянова и его школы говорят о том, что при помощи регулирования внутреннего напряженного — состояния можно получать бетон с заданными свойствами и прочной структурой.

Работами, проведенными в НИИЖБ под руководством проф.

С. А. Миронова, доказано, что нежелательного температурного расширения бетона в период формирования структуры в горячем состоянии не происходит. Эксперименты, выполненные в б. Новокузнецком отделении Уралниижелезобетона, показали, что структура бетона, уложенного на разогретой смеси, более плотна, что подтверждается скоростью прохождения ультразвука и имеет более равномерно распределенные и мелкие поры, чем пропаренный бетон, за счет чего и повышаются его физико-механические свойства. Испытания бетона на морозостойкость показали, что пропаренный бетон на составах, применяемых в Кузбассе, выдерживает 50 циклов.

Бетон стандартного хранения, уложенный на разогретой смеси с последующим пропариванием, после 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания имеет потери больше допустимых и лишь бетон из разогретой смеси и без последующего обогрева выдерживает более 100 циклов.

При этом бетон из смеси, разогретой до 70° С, остывший со скоростью менее 2 град/ч, имеет прирост прочности бетона.

Водонепроницаемость такого бетона была также несколько выше бетона стандартного хранения, а пропаренного бетона превышала на 1 атм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua