Эффективность использования смесей с низкой положительной температурой

Эффективность использования смесей с низкой положительной температуройВ нормальных условиях при температуре 15° С достаточно смесь выдерживать 5-10 мин во избежание потери подвижности. Предельное время выдерживания смеси для каждого состава бетона и вида цемента при различной температуре смеси сравнительно легко установить по изменению удельного электрического сопротивления смеси, которое повышается в начале схватывания. Физико-механические исследования показали, что в охлажденной смеси увеличивается количество свободной извести. В структуре бетона с предварительным выдерживанием наблюдаются более мелкие равномерно распределенные поры, чем в бетоне стандартного хранения.

Поэтому там ограничивают температуры выхода бетонной смеси с завода до 20-30° С (в зависимости от вида цемента). Таким образом, применение горячих смесей, получаемых за счет избыточного нагрева заполнителей и высокой температуры воды, может привести к излишнему удорожанию, технически не обосновано и может быть вынужденной мерой при укладке бетона с положительной температурой при невозможности разогрева смеси на площадке.

Использование же отогретых заполнителей с температурой от 5 до 20° С не только экономично, но повышает прочность и улучшает качество бетона. Для ликвидации возможного образования льда в бетонной смеси при перевозке ее на морозе эффективно применять электроразогрев смеси перед их укладкой или уплотнением. Теоретически наилучшей температурой бетонной смеси при ее приготовлении с точки зрения получения наибольшей прочности является температура порядка 1 и 2° С, но с такой температурой смесь выпускать трудно, при транспортировании на морозе в ней может образоваться много льда, что увеличит время разогрева смеси.

Температура выхода бетонной смеси при бетонировании с электроразогревом смеси назначается с учетом теплопотерь при транспортировании.

На морозе с температурой воздуха до -20° С рекомендуется выпускать смесь с температурой не ниже 5° С, а при температуре воздуха до -40° С — не ниже 10° С. Это достигается приготовлением бетонной смеси на отогретых заполнителях с температурой 5° С. Оптимальное время выдерживания смеси на морозе составляет от 30 до 60.

Комментарии запрещены.