Добавки хлористых солей

Добавки хлористых солейПри транспортировании на морозе бетонной смеси с температурой не выше 10° С потери подвижности смеси почти не происходит. Учитывая некоторое испарение воды при подогреве, перегрузке, укладке и уплотнении, а также прирост прочности в бетоне при постепенном остывании, расход цемента может приниматься как для бетона с осадкой конуса 3- 5 см. Требуемая электрическая мощность при электроразогреве смеси прямо пропорциональна суточному потоку бетона и удельному расходу электроэнергии и обратно пропорциональна времени работы трансформатора в сутки, коэффициенту использования оборудования. Эта мощность должна быть не менее потребной электрической мощности при одновременном разогреве смеси в бункерах или других установках: Поскольку удельное сопротивление бетонной смеси различно для каждого состава бетона и зависит от подвижности смеси, вводимых добавок и в большей степени от типа цемента, то для каждого состава бетона необходимо его определять отдельно.

Для этой цели изготовляется деревянная или текстолитовая форма размером 10x10x20 мм с металлическими пластинами-электродами, установленными по торцам формы с внутренней стороны. Форма заполняется бетоном, который уплотняется штыковкой.

Затем к электродам подключают напряжение от сети 220 в и замеряют максимальную силу тока. Расчетное сопротивление принимается с коэффициентом 1,35 от минимального.

В среднем расчетное удельное электрическое сопротивление бетонной смеси подвижностью 6-8 см без добавок составляет 600 ом см, а с добавкой 0,5% уменьшается вдвое, с добавкой 2% от веса цемента — почти втрое, чем без добавок. Необходимо отметить, что при электроразогреве смеси вследствие большей гидратации и высокой температуры до начала схватывания минимальное удельное сопротивление в 1,5-2 раза меньше, чем при электропрогреве бетона.

Время разогрева бетонной смеси в бункере прямо пропорционально удельному расходу электроэнергии и объему прогреваемого бетона и обратно пропорционально мощности, потребляемой бункером или установкой при одновременном разогреве бетона: где — время разогрева бетонной смеси в мин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua