Длительное воздействие отрицательных температур

Длительное воздействие отрицательных температурСкорость прохождения ультразвука, а также морозостойкость и водонепроницаемость бетона показывают наличие одинаковой структуры независимо от длительности замораживания и величин отрицательных температур (это относится к обычным составам бетона, применяемым в строительстве, т. е. марок 100-200 и подвижностью смеси 0-12 см). Необходимо отметить, что бетон в замороженном состоянии вследствие появления сил смерзания значительно повышает прочность и тем выше, чем ниже температура воздуха и больше его возраст до замораживания. Пои понижении температуры от -10 до -40° С прочность бетона возрастает на 200 кГ/см2, а с увеличением возраста до замораживания на одни сутки прочность бетона повышается на 80-100 кГ/см2. Все вышеизложенное подтверждает возможность замораживания бетона (без ухудшения структуры бетона и снижения марочной прочности) независимо от составов бетона, вида цемента, а также величины температур и длительности мороза, если он набрал до замерзания не менее 50 кГ/см2. Величину прочности бетона перед распалубливанием следует устанавливать в зависимости от марки бетона, типа конструкций и сроков их загружения. Для этой цели применяются различные методы выдерживания бетона на морозе в зависимости от модуля поверхности конструкции и температуры наружного воздуха.

Влияние температуры воздуха и модуля поверхности конструкции на нарастание прочности бетона на морозе С понижением температуры воздуха быстрее остывает бетон и набирает до замерзания меньше прочности. И все-таки прочность бетона при твердении на морозе в большей мере зависит от температуры уложенного бетона, чем от температуры наружного воздуха.

Обработкой результатов исследований методом математической статистики установлено, что на прочность бетона до замерзания начальная температура бетона оказывает влияние в 1,5 раза более, чем температура наружного воздуха.

На остывание же бетона оказывает одинаковое влияние как температура наружного воздуха, так и начальная температура бетона.

Эксперименты показывают, что прочность бетона обратно пропорциональна изменению температуры воздуха.

Наибольшее влияние на прочность бетона оказывает модуль поверхности конструкции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua