Бетонирование конструкций обогатительных фабрик и других сооружений

Бетонирование конструкций обогатительных фабрик и других сооруженийВ результате пятилетнего освоения нового метода бункер для разогрева смеси был намного усовершенствован. Форма бункера для облегчения выгрузки бетона приняла обтекаемую форму.

Пластины-электроды снизу и спереди обваривались металлической трубкой диаметром 12 мм — Деревянный брус, служащий для подвески электродов, заменен на металлический стержень в резиновой изоляции.

Все площадки оснащены передвижными трансформаторами типа 180/6 и 320/6 и электрощитами с вмонтированными в них амперметрами и вольтметрами, а иногда и самопишущими термометрами. На каждом объекте организован пост разогрева с ограждением высотой 1 м и съемным шлагбаумом.

Пост разогрева обеспечен звуковой и световой сигнализацией. В результате применения электроразогрева смеси это стройуправление получает ежегодную экономию в сумме 10- 15 тыс. руб. из расчета 2-3 руб. на 1 м3 бетона. Управлением Сибметаллургстрой в 1965 г. было издано распоряжение о сокращении применения электродного электропрогрева бетона и преимущественном использовании электроразогрева бетонной смеси в бункерах.

Помимо укладки бетона в фундаменты промышленных объектов в Новокузнецке с электроразогревом смеси забетонированы монолитные ростверки ряда жилых домов. На полигонах было изготовлено свыше 8000 м3 фундаментных блоков.

С 1963 г. проверка нового метода бетонирования началась на объектах треста Ленинскшахтострой комбината Кузбассшахтострой. Здесь строители были особенно заинтересованы в новом методе: бетонная смесь транспортировалась на большие расстояния (свыше 10 км) и на строительные площадки она нередко поступала с замерзшей коркой.

Кроме этого, бетонировались конструкции, сильно насыщенные арматурой, где невозможно установить электроды для осуществления электропрогрева бетона. Первая проверка производилась при бетонировании подколонников главного корпуса Беловской центральной обогатительной фабрики.

Конструкции бетонировались на бетоне марки 200, приготовленном на чернореченском портландцементе марки 400, и на заполнителях из естественной гравийно-песчаной смеси.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua