Бетонирование фундаментов металлургического завода

Бетонирование фундаментов металлургического заводаНагреватели включены в каждую из трех фаз сети и при превышении температур размыкают контакты в цепи питания катушки контактора. Практика эксплуатации бункеров подтвердила простоту и надежность в работе разработанной схемы.

Впервые новый метод бетонирования был опробован в начале 1962 г. в стройуправлении № 4 треста Кузнецкметаллургстрой. Этим методом были забетонированы часть монолитного пояса здания наполнителей кислородной станции, а затем — фундаменты главного корпуса литейного цеха Западно-Сибирского металлургического завода.

Монолитный пояс с модулем поверхности 14 бетонировался на морозе при температуре воздуха -20° С. Бетон марки 150 приготовлялся на яшкинском портландцементе марки 400 с добавкой 0,5% хлористого натрия от веса цемента. Осадка конуса бетонной смеси 6-8 см. Разогрев бетонной смеси первоначально осуществлялся от сети с напряжением, т. е. через понизительный трансформатор. В бункере было установлено пять электродов.

Температура разогрева 50° С достигалась за 14 мин. Через 2 ч после укладки бетон затвердевал и в суточном возрасте приобретал 50% хорошей прочности. После получения первых результатов электроразогрев смеси в том же месяце был опробован при бетонировании фундаментов литейного цеха на воздухе с температурой -10° С. Эти фундаменты имели модуль поверхности. Разогрев бетонной смеси производился в том же бункере от сети с напряжением ПО в также до 50°С. Замер температур показал, что положительная температура в фундаменте при опалубке толщиной 30 мм держалась семь — десять дней, в трехсуточном возрасте бетон приобретал до замерзания 50-70% прочности от марочной.

Хотя бункера были разработаны на разогрев смеси от сети с напряжением 380 в, строители в то же время не решались применять повышенное напряжение. Применение напряжения НО в требовало понизительных трансформаторов, время разогрева увеличивалось в 4 раза, чем, при подогреве от сети с напряжением 380 а, и в бетоне с добавкой хлористых солей не удавалось поднять температуру до 70° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua