Возведение невысоких бетонных плотин

Возведение невысоких бетонных плотинПо сравнению с применением кабельных кранов использование эстакадно-кранового способа подачи характеризуется меньшими потерями рабочего времени, так как отсутствуют простои, связанные с заменами несущего и других канатов. Применение кабельных кранов в широких створах сопряжено со значительными затратами на оборудование; часто оказывается невозможным установить необходимое число кабельных кранов для того, чтобы обеспечить требуемую производительность. Если необходимое число кабельных кранов и представляется возможным использовать, то часто из-за больших пролетов и необходимости устройства высоких башен это обходится очень дорого.

Транспортирование кабельным краном бетонной смеси на большие расстояния по горизонтали приводит к увеличению продолжительности рабочего цикла и уменьшению производительности, что пропорционально повышает прямые расходы на выполнение бетонных работ. При сооружении сравнительно невысоких бетонных плотин в благоприятных топографических условиях наиболее экономичной является подача бетонной смеси стреловыми кранами, работающими с поверхности земли; затраты на приобретение оборудования и его эксплуатацию оказываются минимальными.

При этом для подачи бетонной смеси могут быть использованы стреловые краны на порталах, гусеничные и колесные краны или башенные крапы. Применение такого бетоноукладочного оборудования характерно для строительства гидроузлов с низконапорными водосливными плотинами на реках Колумбия и Снейк; такое оборудование использовали также при сооружении здания ГЭС Чиф Джозеф, где в качестве бетоноукладочного крана был применен шагающий экскаватор со стрелой 61,2 м, который был снят со своего основания и смонтирован на низком, специально изготовленном портале.

Некоторые плотины, сооружаемые в различных створах, не могут быть отнесены ни к одной из рассмотренных выше групп.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua