Возведение насыпи плотин

Возведение насыпи плотинДля взрывания в скважинах считается экономичным использование ANFO. Загрузку порошкообразной ANFO в скважины обычно производят специальными загрузочными машинами; интенсивность загрузки — от 90 до 270 кг в минуту. В тех случаях, когда приходится заряжать обводненные скважины, часто применяют различные суспензированные взрывчатые вещества, имеющие плотность от 1,0 до 1,35. В состав суспензированной аммиачной селитры входят вода, 65-75% аммиачной селитры, сенсибилизатор и другие компоненты.

При возведении насыпи каменнонабросной плотины используют один из двух основных методов: отсыпку камня высокими ярусами с уплотнением водой под давлением или тонкослойную отсыпку скальной породы с механическим уплотнением катками. Если используемая для возведения насыпи скальная порода достаточно прочна и состоит в основном из крупноразмерных камней с минимальным содержанием мелочи, то основные зоны каменнонабросной плотины возводят высокими ярусами с отсыпкой камня пионерно под откос.

В технических условиях на возведение каменнонабросных плотин обычно оговариваются содержание в карьерном материале крупных камней и допустимое максимальное количество мелких фракций (размером менее 100 мм). При пионерном способе отсыпки основные зоны каменнонабросной плотины сооружают ярусами различной высоты; при отсыпке камня в нижнюю часть плотины высоту яруса принимают несколько большую, чем в верхней. Некоторое уплотнение камня достигается благодаря сбрасыванию камня с высоты и падению камня по откосу.

При гидромониторном уплотнении водой под большим давлением мелкие частицы проникают в пустоты между уложенными ранее крупными камнями. Пионерная отсыпка насыпи автосамосвалами с задней разгрузкой — наиболее экономичный способ укладки каменной наброски, так как при таком способе требуется наименьшее количество строительного оборудования.

Комментарии запрещены.