Возможность участия подрядной фирмы

Возможность участия подрядной фирмыВ торгах на строительство крупных гидроузлов принимают участие 10, а в ряде случаев и большее число подрядных объединений. Обычно объединение возглавляет инициатор его создания — ведущая фирма (спонсор), доля участия которой в объединении наибольшая Как правило, ведущая фирма отвечает за выполнение работ, а остальные партнеры объединения выполняют определенные объемы работ, принимают участие в обсуждении важнейших вопросов и оказывают финансовую помощь. В ряде случаев создается комитет из представителей входящих в объединение фирм, принимающих решения по важным вопросам.

В некоторых объединениях вся работа по объекту распределяется между фирмами-партнерами по этапам строительства, а прибыль делится между всеми входящими в объединение фирмами. Возможна и такая форма объединения, при которой каждая подрядная фирма отвечает за определенный этап работ и получает прибыль только по этому этапу работ.

В отдельных, правда, редких случаях ведущая фирма получает дополнительную долю прибыли за осуществляемое ею руководство. Обычно же и оборотный капитал, и получаемая прибыль распределяются в соответствии с обусловленной при создании объединения долей и ведущая фирма не получает никакой дополнительной компенсации.

Для согласования сметных расчетов, разработанных всеми или несколькими подрядными фирмами, входящими в объединение, и подготовки согласованной сметы, включаемой в заявку на торги, созывается совещание руководителей сметных отделов фирм. Каждый из присутствующих па совещании представителей зачитывает свой сметный расчет и заполняет единую форму, используемую для сопоставления сметных расчетов, подготовленных всеми фирмами-партнерами.

В результате обсуждения каждой статьи сметы выявляются просчеты, упущения при выборе методов организации строительства, определении объемов работ, затрат и подготовке сметы. В ходе обсуждения каждый из представителей фирм уточняет собственные расчеты в соответствии с результатами обсуждения и заполняет графу уточненная смета.

Комментарии запрещены.