Стационарные башни радиальных кабельных кранов

Стационарные башни радиальных кабельных крановКабельный кран с параллельно-передвижными башнями имеет две передвижные башни, перемещающиеся по параллельным рельсовым путям; при этом перемещение обеих башен должно происходить одновременно н одном и том же направлении и с одинаковой скоростью с тем, чтобы несущий канат все время располагался под прямым углом к рельсовым путям и имел постоянную длину. Как исключение из общего правила можно привести пример использования на строительстве гидроузла Дворшак кабельного крана с неподвижными башнями. Основная масса бетонной смеси в бетонную гравитационную плотину гидроузла была уложена с помощью трех параллельно-передвижных кабельных кранов.

Для того чтобы уменьшить длины пролетов этих кранов до 915 м, пришлось рельсовые пути башен разместить на низких отметках и поэтому возвести плотину до проектной высоты с помощью этих кранов не представлялось возможным. В связи с этим на заключительной стадии строительства был смонтирован кабельный кран пролетом 1035 м с отклоняющимися башнями-мачтами высотой около 61 м; отклонение башен позволяло обеспечивать подачу бетонной смеси в полосу шириной 15 м. Стационарные башни радиальных кабельных кранов могут быть использованы для закрепления канатов от нескольких передвижных башен.

На строительстве гидроузла Шаста на одной стационарной башне высотой 140 м было закреплено семь несущих канатов от семи передвижных башен. Все кабельные краны предназначались для перемещения бетонной смеси в бадьях емкостью 6,12 м3; пролеты кранов — от 220 до 510 м. Если машинная башня передвижная, то оборудование (лебедки, электродвигатели и др.) размещается на башне; если же машинная башня является стационарной, то машинное оборудование может быть размещено либо на башне, либо в специальном помещении вне ее. Аппаратуру для управления работой кабельного крана устанавливают в машинной башне или же в специальной выносной кабине, располагаемой в таком месте, откуда оператору кабельного крана (крановщику) хорошо видны как площадка, где происходит захват бадьи или загрузка бетонной смеси в бадьи, так и бетонируемое сооружение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua