Укладка и уплотнение грунтов

Укладка и уплотнение грунтовЧисло машин, необходимых для распределения материала, зависит от типа применяемых транспортных средств; например, если материал доставляется скреперами, объем распределения материала оказывается минимальным; при транспортировании карьерного материала автосамосвалами с задней разгрузкой приходится выполнять максимальный объем работ по распределению материала. В процессе укладки материалов в насыпь часто приходится увлажнять материалы, чтобы обеспечить надлежащую влажность; для увлажнения грунтов в насыпи обычно используют автоцистерны емкостью 30 — 45 м3 с разбрызгивающими устройствами. Необходимое давление для разбрызгивания воды обеспечивается насосами диаметром 152-200 мм с бензиновыми или дизельными двигателями.

Уплотнение уложенных в насыпь материалов может осуществляться различными способами в зависимости от требований технических условий на производство работ. В одних технических условиях прямо предписываются типы уплотняющего оборудования и число проходов уплотнителей; в других-предусматривается только определенная плотность насыпи и на строителей возлагается вся ответственность за правильный выбор уплотняющего оборудования и способ уплотнения для достижения установленной плотности.

Тип уплотняющего оборудования и требуемое число проходов уплотняющих катков зависят от типа уплотняемых материалов и толщины слоя. Более проницаемые несвязанные грунты можно укладывать более толстыми слоями при меньшем числе проходов катков.

Так как водонепроницаемые зоны плотины сооружают из мелкозернистых пластичных материалов, для достижения надлежащей плотности их укладывают более тонкими слоями и более тщательно уплотняют. Гравелистый материал, применяемый для пригрузочных призм плотины, укладывают слоями толщиной 0,6 м и уплотняют гусеничными тракторами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua