Компенсация за повышение амортизационных расходов

Компенсация за повышение амортизационных расходовДля подрядной фирмы предварительная оплата также выгодна, поскольку она дает возможность уменьшить размеры вложения капитала на первоначальной стадии и, кроме того, позволяет предложить на торгах сбалансированные единичные расценки. В этом случае, если фактические объемы работ окажутся большими, чем это предусмотрено ранее, подрядная фирма получит соответствующую компенсацию за выполненные дополнительные работы. Включение статьи расходов, связанных с мобилизацией оборудования, в заявочный график обеспечит подрядной фирме финансирование этих работ, но в тех случаях, когда фактические объемы работ превысят объемы, указанные в графике, такое включение может оказаться невыгодным для подрядной фирмы.

Увеличение объемов приведет к увеличению продолжительности строительства и увеличению рабочих часов оборудования. Следовательно, износ строительного оборудования будет больше и после окончания строительства объекта ликвидационная стоимость оборудования понизится, а амортизационные расходы повысятся.

Если подрядная фирма включает амортизационные расходы в статью затрат на мобилизацию оборудования, единичные расценки на выполнение работ не будут включать амортизацию оборудования и подрядная фирма не получит компенсацию за повышение амортизационных расходов, когда будет произведена оплата за выполнение дополнительных объемов работ. Помещая амортизационные расходы на оборудование против расходов на мобилизацию оборудования, подрядная фирма устанавливает их размер как неизменный на основе первоначального календарного графика строительства и первоначальных объемов работ, поэтому подрядная фирма не балансирует стоимости работ по единичным расценкам.

Распределение стоимости становится более трудным в тех случаях, когда объемы работ в заявочном календарном графике перечисляются неточно.

Комментарии запрещены.