Выбор оборудования для возведения насыпи

Выбор оборудования для возведения насыпиПри сооружении каменно-земляных плотин можно применять разнообразное уплотняющее оборудование. Для уплотнения могут использоваться либо прицепные, либо самоходные катки, оборудованные одним или несколькими вальцами с различными уплотнителями. Прежде чем приступить к выбору строительного оборудования, которое необходимо для возведения насыпи плотины, следует определить возможность использования машин и механизмов, применявшихся при выполнении других видов работ (например, оборудования, использовавшегося при выемке грунтов в основании плотины).

При выборе оборудования приоритет должен быть отдан тому оборудованию, которое может быть использовано при выполнении различных работ до или после возведения насыпи. Окончательный выбор оборудования производят с учетом характеристик машин и механизмов, опыта эксплуатации и, если необходимо, на основе технико-экономического сравнения вариантов использования того или иного оборудования.

Если для определения наиболее экономичного типа оборудования применяют сравнение технико-экономических показателей, то необходимо обязательно показывать как затраты на приобретение, так и эксплуатационные расходы на машино-час работы оборудования. Для примера ниже приведены сравнительные данные стоимости использования двух различных типов оборудования для загрузки полуприцепов с донной разгрузкой грузоподъемностью 91 т. В одном случае для погрузки грунта используют конвейерный погрузчик совместно с четырьмя бульдозерами, в другом — два фронтальных ковшовых погрузчика с ковшами емкостью по 6,5 м3 и бульдозер для очистки забоя и подачи материала к погрузчикам.

Сравнение показывает, что для погрузки предпочтительнее использовать ковшовые погрузчики. Расчет количества погрузочных средств.

Количество погрузочных средств после того, как тип погрузки выбран, определяют исходя из требуемой согласно календарному графику работ часовой интенсивности укладки материалов в насыпь и часовой производительности принятого погрузчика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua