Возведение бетонных плотин в широких створах

Возведение бетонных плотин в широких створахМонтаж эстакады можно начинать только после того, как река будет отведена и произведена выемка грунтов в основании, поэтому сооружение эстакады может оказаться решающим видом работ, от выполнения которых будут зависеть сроки бетонирования плотины. Эстакада, краны и другое оборудование должны размещаться в ущелье на ограниченных рабочих площадках, и обычно на отметках, небезопасных с точки зрения затопления паводковыми водами. При возведение высоких бетонных плотин с большими длинами по гребню в широких створах с низкими берегами можно успешно применять эстакадно-крановый способ подачи; примером могут служить строительства гидроузлов Гранд Кули, Либби, Фрайант и Ноксон Рапиде.

Сроки сооружения эстакады не будут оказывать влияния на сроки возведения плотины, поскольку в широких створах оказывается возможным осуществлять монтаж эстакады и одновременно производить выемку грунтов в основании, а укладку бетонной смеси начинать еще до того, как эта выемка будет полностью закончена н построены перемычки, ограждающие котлован. Возведение плотин в широких створах неизбежно связано с необходимостью перемещать бетонную смесь от бетонного завода на большие расстояния.

Эстакадно-крановый способ подачи может быть рационально приспособлен для транспортирования бетонной смеси на значительные расстояния, благодаря увеличению числа бетонотранспортных средств. Необходимость укладки в сооружения значительных объемов бетонной смеси обусловливает высокую производительность бетоноукладочного оборудования; эта высокая производительность может быть достигнута с минимальными затратами путем увеличения числа бетоноукладочных кранов.

Другим преимуществом эстакадно-кранового способа является то, что эстакаду можно рационально использовать для прокладки линий водоснабжения, воздухоснабжения, электрического силового кабеля, а также как рабочую платформу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua