Стоимость установок и оборудования

Стоимость установок и оборудованияПри определении ликвидационной (остаточной) стоимости подержанного строительного оборудования могут быть полезны различные информационные материалы. Одним из них является Зеленый справочник, опубликованный в Пало Альто (штат Калифорния) издательством Экуипмент Гид Бук К. Если в ликвидационную стоимость не вошли расходы на демонтаж оборудования, эвакуацию его со строительной площадки, генеральную очистку и расходы на хранение его до продажи, в смету следует включить эти расходы отдельной позицией. При выполнении части строительных работ с использованием арендованного оборудования, если подрядная фирма не эксплуатирует и не обслуживает это оборудование, стоимость аренды должна быть внесена в таблицу отдельно и показана в сводной смете отдельной суммой.

Некоторые сметчики включают эту арендную плату в прямые расходы, но это имеет свой недостаток, так как это ведет к завышению прямых расходов и вызывает затруднения при проведении дальнейших расчетов. Другие сметчики смешивают арендную плату со стоимостью установок и оборудования, но это также нельзя признать правильным, так Как она не относится к капитальным затратам и если следовать такой практике, то это может привести к нарушению взаимозависимости между стоимостью приобретения установок и оборудования и ликвидационной стоимостью и введет в заблуждение руководство фирмы при анализе взаимозависимости в процессе определения повышения цен. Стоимость установок и оборудования в любой смете на строительство определяется исходя из принятой схемы организации производства работ.

Если сооружения возводят в соответствии с принятой при расчетах схемой организации работ с использованием оборудования, которое составляет основу сметной стоимости, и если поддерживаются интенсивности работ, установленные календарным планом, тогда стоимость установок и оборудования не будет отличаться от первоначально составленной сметы. Однако если работы отстают от графика, часто представляется необходимым увеличивать число машин и повышать производительность установок, что влечет за собой соответствующее повышение стоимости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua