Стоимость установки и строительного оборудования

Стоимость установки и строительного оборудованияПодготовленная таким образом смета не будет по-настоящему сбалансированной. Важно, чтобы подрядная фирма получила фактическую единичную расценку, так как если это не будет сделано, а объемы будут отличаться от объемов, указанных в сопоставительных формах, фирма может не получить соответствующей компенсации за выполненные работы. Так, например, если котлован под фундамент плотины потребуется отрывать на большую глубину, чем это было предусмотрено раньше, объемы скальной выемки и бетонной кладки превысят объемы, указанные в заявке.

Если при распределении других составляющих стоимости (стоимости оборудования, строительного поселка, косвенных расходов, повышения заработной платы) и прибыли па эти две позиции сметы (выемка скального грунта и укладка бетона) будут приходиться недостаточные суммы, подрядная фирма не сможет получить достаточной компенсации за выполнение этих дополнительных объемов работ. Стоимость установки и строительного оборудования распределяют по видам подлежащих выполнению работ: выемка грунта в основании сооружений, работы, связанных с отводом реки и пропуском строительных расходов, организация бетонного хозяйства и т. д. В результате такого распределения большая часть стоимости оборудования оказывается отнесенной на виды работ, связанные с укладкой бетона.

Это правильно отражает положение вещей, так как именно эти позиции определяют основную часть работ, выполняемых подрядной фирмой. Косвенные расходы и стоимость строительного поселка распределяют между позициями сметы двумя различными путями.

Для тех позиций, стоимость которых в основном определяется стоимостью приобретаемых материалов или стоимостью субподрядных работ, эти затраты (косвенные расходы и стоимость строительного поселка) принимают в размере 5% прямых расходов. Таким образом, основная часть этих затрат должна быть распределена между остальными позициями сметы, в которых значительную часть составляет стоимость рабочей силы.

Эта часть затрат принимается в размере 24% прямых расходов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua