Согласование сметной документации

Согласование сметной документацииПосле корректирования своих смет руководители сметных отделов принимают согласованную смету, которая должна быть одобрена каждой фирмой-партнером. В большинстве случаев соглашение достигается путем последовательного согласования статей сметы, перечисленных в сопоставительной форме. Последовательность обсуждения статей сметы определяется руководителем сметного отдела ведущей фирмы, который проводит совещание.

Некоторые ведущие фирмы обычно начинают обсуждение со статей прямых расходов, в то время как другие предпочитают вначале рассмотреть и согласовать элементы косвенных расходов. Целесообразно начинать согласование с косвенных расходов, так как при этом можно быстро определить, что должно быть включено в косвенные и что в прямые расходы.

В ряде случаев, когда специалисты по сметам не могут прийти к соглашению, сопоставляемые сметы в табличной форме передаются главам фирм-партнеров, которые определяют стоимость, включаемую в заявку. Согласованная смета является в известной степени компромиссом, однако при согласовании особо учитывается смета, подготовленная ведущей фирмой и партнерами, имеющими опыт выполнения аналогичных работ.

После согласования сметы специалисты-сметчики обсуждают необходимые размеры капитала, проценты, а также возможные непредвиденные обстоятельства. Непредвиденные обстоятельства оценить, естественно, значительно более трудно или просто невозможно.

Поэтому дается лишь одна оценка возможных непредвиденных обстоятельств, основанная на опыте строительства аналогичных объектов. При этом обсуждается степень риска, связанного с осуществлением проекта, и уточняется, содержат ли технические условия положения о форсмажорных и непредвиденных обстоятельствах.

На совещании глав фирм-партнеров, созываемом после рассмотрения каждым из них сметы, согласованной руководителями сметных отделов, определяется необходимый размер дополнительных затрат, которые должны быть учтены в смете, представляемой в заявке на торги.

Комментарии запрещены.