Распределение затрат

Распределение затратВ сбалансированной заявке все эти другие составляющие стоимости и прибыли распределены между отдельными наименованиями работ, определяющими эти элементы стоимости и прибыли. В несбалансированной заявке другие составляющие стоимости и прибыли распределены между теми статьями заявки, которые не определяют стоимость и прибыль. Для подготовки по-настоящему сбалансированной заявки следовало бы до распределения затрат по статьям заявки провести весьма тщательное исследование, но на это, однако, требуется значительно больше времени, чем обычно располагает объединение в период между предзаявочным совещанием и сроком представления заявки.

Именно поэтому полностью сбалансированную заявку на строительство такого объекта, как гидроузел, представить на торги не удается. Практически распределение затрат осуществляется с помощью разного рода приближенных решений, и решающую роль при этом приобретает опыт специалиста-сметчика.

Наиболее простой метод распределения затрат состоит в том, что суммарные прямые расходы делят на общую сумму затрат (в заявке) и таким образом определяют коэффициент, умножив на который единичную расценку прямых расходов, можно получить единичную расцепку для заявки. При таком методе стоимость оборудования, косвенные расходы, повышения стоимости рабочей силы и т. д. распределяются между большим числом позиций, которые не включают эти затраты, в результате чего будут получены единичные расценки, не отвечающие характеру работ.

При остром дефиците времени каждая подрядная фирма должна воспользоваться этим упрощенным методом, что позволит ей представить заявку вовремя. Некоторые подрядные фирмы с целью облегчения задачи прибегают к этому методу во всех случаях, однако рекомендовать такой способ нельзя.

Более предпочтительно распределение, основанное на опыте и здравом смысле специалиста по сметам. Затраты при этом делятся произвольно между соответствующими позициями сметы.

Правильность полученной единичной расценки зависит от наличия времени для такого распределения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua