Производство заполнителей бетонной смеси

Производство заполнителей бетонной смесиТребования к заполнителям, которые предъявляются в технических условиях на производство бетонных работ, могут быть различными, так как проектные организации и строительные фирмы могут использовать различную технологию приготовления бетонной смеси. Одним из вопросов, которые определяют существенное различие в технологии бетона, что имеет важное значение для строителей, является вопрос о том, разрешается ли техническими условиями использование натуральных заполнителей, содержащих аморфный кремнезем. Если для приготовления бетонной смеси применять такие заполнители, то высвобождающиеся в процессе гидратации цемента щелочи будут вступать в химическую реакцию с аморфным кремнеземом, содержащимся в заполнителях, образуя щелочно-кремнеземистый гель.

По истечении некоторого времени цементный камень в бетоне может быть разрушен в результате осмотического разбухания этого геля. Когда в бетоне используют заполнители с реакционной способностью, образование вокруг частиц заполнителей гелевой оболочки может быть предотвращено благодаря применению в качестве вяжущего низкощелочного цемента либо включению в смесь некоторого количества пуццолановой добавки, что позволяет нейтрализовать выделяемую в процессе гидратации щелочь.

Такие пуццолановые добавки могут быть произведены из некоторых вулканических материалов, пемзы и сланцев. Зола-унос (электрофильтровая зола), которая является материалом, также используется для этой цели.

Некоторые специалисты по бетону разрешают применять заполнители с реакционной способностью, когда в бетонной смеси используется зола-унос. При соблюдении этого требования представляется возможным использовать местныепесчано-гравийные карьеры, расположенные поблизости от строительной площадки, несмотря на то, что они могут содержать материалы, в которых присутствует аморфный кремнезем.

Комментарии запрещены.