Подготовка инструкции по составлению сметной документации

Подготовка инструкции по составлению сметной документацииДля краткости изложения основных приемов вычисления сметной стоимости в приводимом примере можно ограничиться только деталями определения прямых расходов по одному виду работ — укладке массового бетона в плотину. Эти расчеты достаточно хорошо иллюстрируют метод вычисления прямых расходов, так как отражают все важные аспекты строительства бетонной плотины. В сводных таблицах приведены также конечные результаты по остальным видам работ.

Для расчета стоимостных компонентов, которые формируют прямые расходы по укладке массового бетона, использованы два метода. Для вычисления стоимости опалубочных работ был принят метод единичных расценок, для определения стоимости остальных компонентов использован метод вычисления стоимости по индивидуальной смете, как для тяжелых трудоемких работ.

Характеристики этих методов рассмотрены в гл. 1. Прямые расходы по производству и складированию заполнителей. Перед вычислением прямых расходов на производство заполнителей необходимо установить число смен работы карьера и обогатительной установки и среднюю производительность.

Так как на складах обогатительной установки будет храниться 63 500 т обогащенных заполнителей (что достаточно для приготовления 29 000 м3 бетонной смеси) карьерное оборудование и обогатительная установка могут эксплуатироваться независимо от изменений максимальной часовой потребности бетонного завода. Объем складов заполнителей таков, что и карьерное оборудование, и обогатительная установка могут работать исходя из расчета удовлетворения потребности в заполнителях в пределах установленной месячной интенсивности укладки бетона.

Это позволяет останавливать работу оборудования в карьере и обогатительной установки, когда запасы заполнителей на складах превысят нормы потребности. Если карьер и обогатительная установка будут работать одну смену в сутки, пять смен в неделю, то за смену будет выпускаться 3640 т заполнителей, в месяц — 76 300 т. Этого количества заполнителей достаточно для приготовления 34 600 м3 бетонной смеси.

Эта месячная производительность немного превышает потребность в заполнителях при запланированной интенсивности укладки бетона, поэтому соответствующая ей сменная производительность может быть принята для вычисления стоимости заполнителей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua