Подача бетонной смеси кабельными кранами

Подача бетонной смеси кабельными кранамиСледует отметить, что за период, прошедший с момента окончания строительства в США двух крупных гидроузлов — Гувер и Гранд Кули — типы бетоноукладочного оборудования почти не изменились, хотя в результате усовершенствований оказалось возможным увеличить грузоподъемности и радиусы действия кранов, а также повысить их производительности. Значительно улучшились конструкции и технико-экономические показатели работы кранового оборудования, применяемого на строительных площадках гидроузлов для выполнения небольших объемов бетонных работ. Однако использование такого оборудования в очень малой степени отражается на общей стоимости строительства гидроузлов.

При возведении бетонных плотин в США используют в основном кабельные краны грузоподъемностью 22,5 т, которые перемещают бетонную смесь в бадьях емкостью 6,12 м3; исключением явилось строительство гидроузла Глен Каньон, где были применены два кабельных крана грузоподъемностью 45 т, работавшие с бадьями емкостью 9,18 м3. В США были запроектированы кабельные раны для перемещения смеси в бадьях емкостью 15,3 м3, но их на строительствах нигде не применяли. Если в соответствии с техническими условиями на производство работ объем бетонной смеси, выгружаемой из бадьи, не должен был превышать 3,06 м3, то в этом случае использовали бадьи емкостью 6,12 м3, разделенные перегородкой; выгрузку смеси из таких бадей производили раздельно.

На строительствах гидроузлов применяют главным образом кабельные краны двух типов: радиальные и с параллельно-передвижными башнями. Радиальный кабель-кран имеет одну стационарную башню, другую — передвижную, перемещающуюся по рельсовому пути, проложенному но дуге постоянного радиуса, благодаря чему длина несущего каната между башнями все время остается постоянной.

Если радиальный кабельный кран проектируется для створа с крутыми берегами, то для закрепления несущего каната часто вместо стационарной башни предусматривают анкер, который устраивают в скалистом береговом примыкании. Примерами могут служить радиальные кабельные краны на строительствах гидроузлов Доннелс (штат Калифорния) и Йеллоутейл (штат Монтана).

Комментарии запрещены.