Объем земельно-скальных работ

Объем земельно-скальных работПри использовании такого способа единичные расценки на выполнение нескальных и скальных работ следует принимать одинаковыми, так как раздельного определения объемов работ по каждому классу разработки не производится. При разработке нескальных грунтов часто используют оборудование, которое предназначено для погрузки и транспортирования скальной породы. Это приводит к некоторому повышению прямых расходов на выемку нескальных грунтов, но в целом стоимость разработки их окажется ниже, чем при применении специального землеройного оборудования.

В некоторых случаях, когда основной объем земельно-скальных работ должен выполняться при подготовке оснований сооружений и приходится главным образом производить выемку неокальных грунтов, более целесообразно отказываться от приобретения оборудования для экскавации скальных грунтов (таких, как буровые станки, экскаваторы и др.), а получать его на определенный срок в аренду либо передать выполнение скальной выемки по субподряду специализированной фирме. В широких створах оказывается целесообразным после производства выемки в основании в одном примыкании начинать работы по возведению плотины и параллельно с этим вести разработку грунтов в другом примыкании.

Объемы выемки при выполнении первоочередных работ будут определять выбор оборудования, так как работы по выемке грунтов в остальной части основания могут быть произведены в более продолжительные сроки. После того как землеройное оборудование будет выбрано, число единиц оборудования каждого типа может быть определено в зависимости от производительности машин и интенсивности земельно-скальных работ.

Обычно фирмы-изготовители бурового оборудования указывают производительности выпускаемых ими буровых станков, основываясь на результатах бурения гранитной породы средней твердости за 1 ч чистой работы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua