Материал для такой кладки

Материал для такой кладкиДля поддержания поверхности насыпи в состоянии, пригодном для передвижения транспортных машин, используют бульдозеры, а для подачи воды под давлением — гидромониторы и насосы. В тех случаях, когда для насыпи применяют слабую скальную породу, разламывающуюся на мелкие куски при сбрасывании с высоты, или же когда в скальной породе содержится излишнее количество мелких фракций, каменнонабросные плотины возводят способом послойной укладки с последующим механическим уплотнением. Если каменнонабросная плотина спроектирована с водонепроницаемым ядром и с пионерной отсыпкой основных зон насыпи, верховую зону каменной наброски, водонепроницаемое ядро и фильтровые зоны все же необходимо возводить тонкими слоями с уплотнением.

Иногда представляется целесообразным производить тонкослойную отсыпку неширокой зоны основной каменной наброски, примыкающей к фильтрам и водонепроницаемым зонам. Уплотняемая каменная наброска отсыпается слоями, толщина которых может изменяться от 0,9 до 3,0 м. Типовые технические условия обычно содержат требования о том, чтобы каждый слой каменной наброски уплотнялся гусеничным трактором массой не менее 22,5 т за четыре проходки.

Если проектом каменнонабросной плотины в качестве противофильтрационной защиты принято устройство на верховом откосе железобетонного экрана, технические условия обычно требуют, чтобы при сооружении основания экрана была произведена подэкрановая кладка камня. Материалом для такой кладки должен служить отобранный в карьере камень прямоугольной формы объемом от 0,38 до 1,9 м3. После того как материал уложен на место, крупные камни можно разбивать.

Укладку водонепроницаемого ядра, пригрузочных и фильтровых зон каменнонабросных плотин осуществляют слоями толщиной от 15 до 30 см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua