Бетонирование каждой секции

Бетонирование каждой секцииВысокие гравитационные плотины могут иметь такую значительную ширину по основанию, что секции плотины в ее нижней части приходится разделять продольным температурно-деформационным швом и вести бетонирование секций с использованием опалубки для продольных швов. Чтобы иметь возможность использовать консольную опалубку, смежные секции бетонируют с разницей по высоте 3,0 или 4,5 м. Когда укладка бетонной смеси в блоке закончена, после некоторого перерыва опалубочные панели поднимают на определенную высоту, используя для этого малогабаритные краны с гидравлическим приводом. Эти краны перемещаются из одной секции в другую с помощью основных бетоноукладочных кранов.

Опалубка должна быть спроектирована таким образом, чтобы распалубливание блоков, подъем, очистка панелей и установка на новом месте производились с минимальными трудозатратами. Трудозатраты на закрепление и установку консольных металлических панелей опалубки могут быть снижены благодаря применению специальных устройств, подобных примененным на строительстве плотины Либби либо использованию самоподъемной опалубки, как, например, при возведении плотины Дворшак.

Затраты на самоподъемную опалубку окупаются при сооружении высоких бетонных плотин, на которых опалубочные панели используются многократно. Карьерное хозяйство и обогатительная установка должны обеспечивать производство заполнителей в соответствии с требованиями технических условий и в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей бетонного завода.

В зависимости от требований технических условий и характеристики источника получения сырья для бетонной смеси применяют либо натуральные заполнители из песчано-гравийных карьеров, либо искусственные заполнители, получаемые в результате дробления и обогащения скальной породы, добытой в карьере.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua